Kontakt

Fragen rund um die Ausschreibung, das Auswahlverfahren, sowie die Antragstellung:

Dr. Sabine Geldsetzer
Geb. 2, Raum 429
geldsetzer@hsl.fra-uas.de

Aktuelles > Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre

Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre

An alle Professorinnen, Professoren, Mitarbeitende und Studierende

Sehr geehrte Damen und Herren,liebe Kolleginnen und Kollegen,

das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) schreibt zum 8. Mal den Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre aus. Der Preis wird für herausragende und innovative Lehrleistungen verliehen und ist mit insgesamt 80.000 Euro dotiert.

Ausgeschrieben sind zwei Preiskategorien:

1. Ein Projektpreis für eine Arbeitsgruppe oder Organisationseinheit (in Höhe von max. 60.000 Euro) – auch für digitale Lehr- und Lernformen.
  2. Ein Preis für eine studentische Initiative (in Höhe von max. 10.000 Euro), die sich in der Praxis bewährt hat.

Jede staatliche Hochschule in Hessen kann bis zum 28. Juli 2017 bis zu vier Anträge beim HMWK einreichen.

Für die erste Kontaktaufnahme bitten wir um eine Rückmeldung bis 08. Mai 2017 an unsere interne Koordinatorin, Frau Dr. Geldsetzer oder – zu digitalen Lehr- und Lernformen – zunächst an Frau Lauer. Beide werden Sie bei der Antragstellung unterstützen und stehen in direktem Austausch. Es geht also kein Vorschlag verloren.

Die Ausschreibung sieht vor, dass jede Hochschule ein internes Auswahlverfahren unter Beteiligung von Studierenden durchführt.

Wie in den Vorjahren wird in unserer Hochschule die Senatskommission Studium und Lehre, der sowohl Studierende als auch Lehrende angehören, alle Bewerbungen sichten – voraussichtlich in ihrer Juni-Sitzung.

Die Anträge werden anschließend bis zum 28. Juli 2017 über die Hochschulleitung beim HMWK eingereicht.

Nach einer ersten Auswahlrunde aufgrund der schriftlichen Anträge wird die Jury im Wintersemester 2017/2018 bei einigen Projekten Vor-Ort-Besuche in den Lehrveranstaltungen durchführen. Die Vor-Ort-Besuche sind im Zeitraum 1. November 2017 bis 9. Februar 2018 nach Vereinbarung mit den Lehrenden vorgesehen. Ein Besuch der Projekte in diesem Zeitraum muss grundsätzlich möglich sein und ist somit Voraussetzung für die Antragseinreichung. Die Preisverleihung erfolgt voraussichtlich im Frühsommer 2018.

Nähere Infos zum Preis, zum Auswahlverfahren sowie zur Antragstellung finden Sie unter den Quicklinks in der rechten Spalte.

Studierende und Lehrende unserer Hochschule waren in den letzten Jahren bereits mehrfach unter den Preisträgerinnen und Preisträgern, zuletzt 2013 Frau Prof. Dr. Maud Zitelmann aus dem Fachbereich Soziale Arbeit und Gesundheit.

Die Chancen stehen also gut und wir freuen uns auf Ihre Vorschläge.

Prof. Dr.-Ing. Kira Kastell

Ars legendi-Preis 2017

Termine und Fristen für die diesjährige Ausschreibung werden bis 22.04.2017 aktualisiert.

Zentrale WebredaktionID: 15151