Kontakt

Fragen rund um die Ausschreibung, das Auswahlverfahren, sowie die Antragstellung:

Dr. Sabine Geldsetzer
Geb. 2, Raum 429
geldsetzer@hsl.fra-uas.de

Preiskategorien

Es werden folgende Preise ausgeschrieben:

1. Projektpreis für eine Arbeitsgruppe/Organisationseinheit in Höhe von maximal 60.000 €

Der Preis wird entweder verliehen

• für eine Lehrveranstaltung oder ein anderes Lehrprojekt, die sich in der Praxis bewährt haben. Neben der Qualität des Projektes stehen die Möglichkeit der Weiterentwicklung, Transferierbarkeit sowie die Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Die kontinuierliche Verbesserung auf Basis von Evaluation, die Didaktik und der Lernerfolg der Studierenden werden besonders positiv bewertet. Praxisnähe, Forschungsbezogenheit, Interdisziplinarität und der Erwerb von Schlüsselkompetenzen nehmen eine wichtige Rolle ein.

Oder der Preis wird verliehen

• für eine herausragende digitale Lehr- und Lernform, die die Präsenzlehre bereichert und ergänzt sowie das Selbststudium der Studierenden fördert. Das flexiblere, orts- und zeitunabhängige Lernen wird unterstützt. Als bewährtes Best-practice-Beispiel eignet sich das digitale Lehrprojekt für einen hochschulinternen wie auch hochschulübergreifenden Transfer. Auch ein hochschulübergreifendes Vorhaben ist möglich.

2. Ein Preis für eine studentische Initiative in Höhe von maximal 10.000 €

Die studentische Initiative trägt maßgeblich zur Verbesserung des Lernerfolgs der Studierenden bei. Dies geschieht entweder dadurch, dass eigene Projekte entworfen oder bestehende Ansätze und Strukturen weiterentwickelt werden. Projektskizzen, die noch nicht umgesetzt wurden, können nicht begutachtet werden. Die Mehrzahl der am Projekt Beteiligten sollten noch Studierende sein.

Die Auswahl des Projektpreises für die Preisverleihung erfolgt über ein Nominierungsverfahren. Hier hat die Jury die Möglichkeit, insgesamt bis zu max. 10.000 Euro für zwei weitere nominierte Projekte neben den Preisträgerinnen und Preisträgern zu vergeben.

Zentrale WebredaktionID: 15189