Hier finden Sie den Veranstaltungskalender.

Hier finden Sie die Pressemitteilungen.

Kontakt

Das Nachrichtenangebot der Frankfurt University of Applied Sciences wird technisch von der Zentralen Webredaktion (E-Mail) betreut. Platzierung und textliche Änderung von Einträgen erfolgt über die Abt. KOM, Frau Rosenberger. Inhaltliche Fragen zu den einzelnen Beiträgen platzieren Sie bitte bei den jeweiligen im Text genannten Ansprechpersonen.

Die Zukunft der ambulanten Notfallversorgung in Hessen

Nicht nur in Hessen, sondern bundesweit ist die ambulante Notfallversorgung zu einem Zankapfel zwischen niedergelassen Ärzten und Krankenhäusern geworden. Während sich die Kliniken als Garanten der Notfallversorgung sehen, befürchten die Vertragsärzte die Infragestellung ihres ambulanten Sicherstellungsauftrags. Im Vorgriff auf sein Gutachten 2018 hat der Sachverständigenrat zur Begutachtung der Entwicklung im Gesundheitswesen am 7. September 2017 die Schaffung voll integrierter, regionaler Leitstellen empfohlen, die neben Ärztlichem Bereitschaftsdienst und Klinikambulanzen auch die Rettungsdienste einbeziehen sollen. Spätestens mit der Vorlage des SVR-Gutachtens im Herbst 2018 wird der Startschuss für die gesundheitspolitische Debatte um die künftigen Organisations- und Vergütungsstrukturen in der ambulanten Notfallversorgung fallen.

Am 2. November 2017 wird sich das 20. Gesundheitspolitische Kolloquium mit den aktuell diskutierten Optionen befassen. Dabei werden namhafte Vertreter der an der Notfallversorgung beteiligten Einrichtungen des Gesundheitswesens in einer Podiumsdiskussion ihren Standpunkt deutlich machen und mit den Teilnehmern diskutieren. Die Teilnehmer der Podiumsdiskussion sind:

• Hans-Georg Jung, Gesundheitsamt Frankfurt, Online-Meldesystem „Ivena“
  • Dr. med. Thomas Menzel, Vorstand Klinikums Fulda, Vorstandsmitglied Hessische Krankenhausgesellschaft
  • Jochen Metzner, Hessisches Ministerium für Soziales und Integration
  • Dr. med. Eckhard Starke, stellv. Vorstandsvorsitzender KV Hessen

Die Veranstaltungsreihe „Das Gesundheitspolitische Kolloquium“ bietet eine Plattform für Hintergrundgespräche und offenen Gedankenaustausch zu aktuellen Fragen der Gesundheitsversorgung. Sie richtet sich an Teilnehmer aus Hochschule, Gesundheitswesen und interessierter Öffentlichkeit. Die Veranstaltung wird in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht der Frankfurt University of Applied Sciences durchgeführt. Für angemeldete Teilnehmer ist die Teilnahme frei.

20. Gesundheitspolitisches Kolloquium
Die Zukunft der ambulanten Notfallversorgung in Hessen: wer übernimmt die Verantwortung?
Podiumsdiskussion mit Fragerunde
Zeit: 02. November 2017, 18 - 20 Uhr
Ort: Frankfurt University of Applied Sciences,
Gebäude 4, Raum 111/112 (Campus am Nibelungenplatz)