Hier finden Sie den Veranstaltungskalender.

Hier finden Sie die Pressemitteilungen.

Kontakt

Das Nachrichtenangebot der Frankfurt University of Applied Sciences wird technisch von der Zentralen Webredaktion (E-Mail) betreut. Platzierung und textliche Änderung von Einträgen erfolgt über die Abt. KOM, Frau Näther. Inhaltliche Fragen zu den einzelnen Beiträgen platzieren Sie bitte bei den jeweiligen im Text genannten Ansprechpersonen.

Hackerangriffe, Datendiebstahl und Erpressungssoftware

Veranstaltung am Fb 2: Cybersecurity im Spiegel der Gesetzgebung

Kriminelle Aktivitäten gehören zu den Schattenseiten der Digitalisierung und so wird das Thema Cybersecurity immer wichtiger. Aber wie sieht eigentlich die Gesetzgebung dazu aus?

Damit beschäftigt sich Dr. Rolf Bergbauer, Geschäftsführer VDE Rhein-Main e.V. und Honorarprofessor am Fb 2, in seinem Vortrag am Donnerstag, den 7. Dezember um 18:30 Uhr in Raum 109, Gebäude 4.

Seit 2015 wird die IT-Sicherheit in Deutschland durch das IT-Sicherheitsgesetz geregelt, 2016 kam auf EU-Ebene die Richtlinie für Netz- und Informationssicherheit (NIS-RL) hinzu, die im Sommer 2017 in das nationale Recht implementiert wurde. Mit der Verabschiedung des sog. „2. Korbes“ der BSI-KritisV, welche die Betreiber der Kritischen Infrastrukturen und die für diese geltenden rechtlichen Anforderungen konkretisiert, ist der Gesetzgebungsprozess zur rechtlichen Regulierung von Cybersecurity vorerst abgeschlossen.

Der Vortrag beleuchtet Funktionsweise und Zusammenspiel der juristischen Regelungsmechanismen zur IT-Sicherheit, zeigt mögliche Grenzen der Kombination von Recht und Technik auf und ordnet die neuen Vorschriften in den gesamtgesetzlichen Rahmen der europäischen Cybersecurity-Regulierung ein. Er gibt eine Einführung in die technische Normung, die über Generalklauseln, wie beispielsweise dem „Stand der Technik“, mit den Vorschriften des Cyberrechts verknüpft wird. Vorgestellt wird das demokratisch angelegte Normungsverfahrens und der internationale Standard ISO/IEC 2700X, der für den Aufbau eines Informationssicherheitsmanagementsystems (ISMS) im Unternehmen zwingend notwendig ist.

Veranstalter: VDE Rhein-Main e.V. und Frankfurt University of Applied Sciences

Kontakt und Anmeldung: