Hier finden Sie den Veranstaltungskalender.

Hier finden Sie die Pressemitteilungen.

Kontakt

Das Nachrichtenangebot der Frankfurt University of Applied Sciences wird technisch von der Zentralen Webredaktion (E-Mail) betreut. Platzierung und textliche Änderung von Einträgen erfolgt über die Abt. KOM, Frau Näther. Inhaltliche Fragen zu den einzelnen Beiträgen platzieren Sie bitte bei den jeweiligen im Text genannten Ansprechpersonen.

Nov

Leseempfehlung: Neuer Praxisleitfaden zum Recht bei E-Learning, OER und Open Content

Auf 70 Seiten bündelt ein neuer iRights-Praxisleitfaden die wesentlichen Neuerungen des ab März 2018 geltenden "Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz"(UrhWissG). Er richtet sich besonders an Praktikerinnen, wissenschaftliche Autoren, Projektleiterinnen und Hochschulmitarbeiter, die Lehr- und Lernmaterialien erstellen oder nutzen. Schwerpunkte sind:

• Grundzüge des Urheberrechts
  • Freie Werke, Open Content und Creative Commons Open
  • Educational Resources
  • Schranken des Urheberrechts
  • Erwerb von Nutzungsrechten und Verträge
  • Persönlichkeits- und Markenrechte

Erstellt wurde der Leitfaden im Auftrag des Multimedia-Kontors Hamburg (MMKH), der Service- und Beratungseinrichtung der öffentlichen Hamburger Hochschulen. Es reformiert unter anderem die Regelungen und Nutzungsbefugnisse bei digitalen Semesterapparaten, für Forschungszwecke, beim Text- und Data-Mining, zum Kopienversand sowie für Bibliotheken, Archive und Museen.

Text: irights.info.

Nachrichten-Archiv