Aktuelle Projekte: MainTeaching und MainProjekT

MainTeaching

Mit MainTeaching soll auf Grundlage einer im SoSe 2013 durchgeführten Befragung der Lehrenden ein Angebot konzipiert werden, das bei der Entwicklung Teilzeitstudium-kompatibler Lehr-/Lernsettings unterstützt. Eine zentrale Maßnahme zur Verwirklichung dieses Ziels ist der Ausbau der kollegialen Praxisberatung Lehrender. Die Ergebnisse der Online-Lehrendenbefragung finden Sie hier.

MainProjekT

Mit MainProjekT soll ein hochschulweit einsetzbares Lerncoach-Konzept entwickelt und im interdisziplinären Modul studium generale erprobt werden. Projektarbeit in heterogenen Lerngruppen ist immer eine Herausforderung, vor allem dann, wenn unterschiedliche Terminkalender und Lernstände aufeinandertreffen. Die Lerncoaches im studium generale sollen dabei unterstützen, die Lernziele auch mit diesen Herausforderungen zu erreichen. Die Erfahrungen sollen für fachspezifische Module weiterentwickelt werden.

Erhöhung der Zeitsouveränität Studierender durch

• Förderung des selbstorganisierten Lernens in Projekten,
  • Unterstützung Lehrender bei der Entwicklung flexibler Lernszenarien.

Förderung des Peer-to-Peer-Coaching von Lernenden und Lehrenden durch

• Begleitung von Projektgruppen durch Lerncoaches,
  • Ausbau der kollegialen Praxisberatung Lehrender.
Zentrale WebredaktionID: 11069