Berichte aus dem Fachbereich

Besuch thailändischer Master-Studierender

Am 26. Oktober besuchten 12 Masterstudenten des Automotive Engineering des King Mongkut´s Institue of Technology Lat Krabang, Thailand die Frankfurt University of Applied Sciences. Die Universität gehört zu den international angesehenen Hochschulen Thailands.

In einem von Prof. Marschner (FB2, Forschungsgruppe Automotive) geleiteten Workshop stellten Studenten der Vertiefung Automotive aus den Bachelor- und Master-Studiengängen des Maschinenbaus interessante Arbeiten vor. Die Studierenden aus Thailand gaben einen Überblick über ihre Forschungsaktivitäten. Beim Besuch der verschiedenen automobilbezogenen Labore gab es interessante Fachdiskussionen mit Prof. Dr. Attallah  (FB2, Forschungsgruppe Automotive).

Teacher of the Year

Prof. Dr.-Ing. Stefan Dominico auf dem ersten Platz bei der Wahl zum ‘Teacher of the Year 2015’ im Rahmen der Virtuellen Fachhochschule (VFH)

In den Online-Studiengängen der VFH werden interaktive, multimediale Lernmaterialien und modernste Kooperations- und Kommunikationsmedien zur Umsetzung zeitgemäßer Lernszenarien im Internet genutzt. Mit dem klassischen Fernstudium hat dies nur noch wenig gemein.

Die Gewinner:

1. Platz: Herr Prof. Stefan Dominico, Fachbereich 2 der Frankfurt University of Applied Sciences

2. Platz: Herr Andreas Wilkens, Hochschule Emden/ Leer

3. Platz: Frau Prof. Agathe Merceron, Beuth Hochschule für Technik Berlin

Zu den TOP 25 von den insgesamt 242 Online-Dozenten/-Dozentinnen zählen weiterhin sechs Kolleginnen und Kollegen der FRA-UAS, darunter fünf aus dem Fachbereich Informatik und Ingenieurwissenschaften (alphabetische Reihenfolge):

Christina Andersson (Frankfurt University of Applied Sciences), Beate Curdes (Jade HS), Stefan Edlich (Beuth HS), Felix Gers (Beuth HS), Kai Gutenschwager (Ostfalia HS), Helen Hannerfeldt (Beuth HS), Holger Hinrichs (FH Lübeck), Nicole Jekel (Beuth HS), Nils Jensen (Ostfalia HS), Michael Kieselstein (Jade HS), Ulrich Klages (Ostfalia HS), Torsten Kolb (Frankfurt University of Applied Sciences), Ute Liepolt (FH Kiel), Katrin Noyer (Ostfalia HS), Wolfgang Pöggeler (Beuth HS), Hans Reddemann (FH Lübeck), Thomas Rollmann (Frankfurt University of Applied Sciences), Torsten Sander (Ostfalia HS), Uwe Stephan (Beuth HS), Thekla Unthan (Frankfurt University of Applied Sciences), Holger Wiese (Frankfurt University of Applied Sciences), Kirstin Zimmer (Frankfurt University of Applied Sciences)

Die Preisverleihung der ersten drei Plätze fand auf dem VFH Symposium am 18. Juni 2015 in Lübeck statt. In diesem Jahr haben sich insgesamt 1.101 Studierende (mit 1.615 Stimmen) an der Abstimmung beteiligt. Die FRA-UAS ist mit dem Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Online an der VFH beteiligt.