Das Wichtigste in Kürze

Studiengang
Engineering Business Information Systems
Bachelor of Science (B. Sc.)

7 Semester, Vollzeit

ECTS-Credit Points

ZEvA bis 30.09.2021

Fachbereiche > FB 2: Informatik & Ingenieurwissenschaften > Studienangebot > Bachelor-Studiengänge > Engineering Business Inf. Systems (WI)

Engineering Business Information Systems (Wirtschaftsinformatik) (B.Sc.)

Informationssysteme spielen seit langem eine zentrale Rolle in Wirtschaft und Verwaltung. Angesichts zunehmender Digitalisierung und Vernetzung weitet sich das Aufgabenspektrum der Wirtschaftsinformatik immer mehr aus. Arbeitgeber verlangen von Absolventinnen und Absolventen fundierte Kenntnisse über innovative Technologien und Methoden, mit deren Hilfe mobile und vernetzte Anwendungssysteme erstellt und Informationen für betriebswirtschaftliche Entscheidungen bereitgestellt werden. Um darauf vorzubereiten, bieten wir den Bachelor-Studiengang "Engineering Business Information Systems (Wirtschaftsinformatik)" an.

Mit dem Studienabschluss Bachelor of Science (B.Sc.) erwerben Sie die Qualifikation, anspruchsvolle Tätigkeiten im Consulting, der Software-Entwicklung, dem Geschäftsprozess- und/oder Projektmanagement zu übernehmen. Dadurch eröffnen sich Ihnen verschiedenste Arbeitsfelder in der freien Wirtschaft oder in öffentlichen Einrichtungen. Profitieren Sie nach dem Studienabschluss von einem direkten Start in das Berufsleben mit attraktiven Eintrittsgehältern und Entwicklungschancen auf einem zukunftsweisenden Arbeitsmarkt. Alternativ können Sie sich auch für die Fortführung Ihrer akademischen Ausbildung in Form eines Master-Studiums entscheiden, das unter anderem zu einer Promotion befähigt.

Studienorganisation

Kleine Lerngruppen und die persönliche Betreuung durch Professorinnen und Professoren der Frankfurt UAS sowie ausgewählte Expertinnen und Experten aus der Praxis bilden die Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium. Es wird überwiegend in deutscher Sprache durchgeführt, wobei alle Veranstaltungen des vierten Semesters in englischer Sprache angeboten werden.

Aufbau der Studieninhalte

In den ersten Semestern werden neben fachlichen Grundlagen (insb. in Mathematik, Informatik, Betriebswirtschaftslehre und Recht) methodische, sprachliche und kommunikationstechnische Schlüsselkompetenzen vermittelt. In dieser Zeit absolvieren Sie auch ein englisches Sprachprogramm, das Sie auf die Teilnahme an den späteren englischsprachigen Vorlesungen und auf den Besuch ausländischer Partnerhochschulen vorbereitet.

Im Anschluss daran widmen Sie sich ausgewählten Kernbereichen der Wirtschaftsinformatik, der Informatik und Betriebswirtschaftslehre. Den Abschluss dieser Studienphase bildet der Schwerpunkt „Business Analytics“, der Sie darauf vorbereitet, handlungsrelevante Informationen aus großen Datenbeständen für unternehmerische Entscheidungen bereitstellen zu können.

In einem optionalen Auslandssemester an unseren Partnerhochschulen können Sie Erfahrungen in einem internationalen Umfeld sammeln.

Das darauf folgende berufspraktische Semester bietet Ihnen die Möglichkeit, die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten bei Unternehmen im In- und Ausland anzuwenden. In der Regel werden hier die ersten Kontakte zu späteren Arbeitgebern geknüpft