Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit
studiensekretariat@fb4.fra-uas.de

Allgemeine Infos für Erstsemester
Infos für Absolvent_innen

Liebe Absolventen der FRA UAS, tragen Sie sich hier in unser Alumni-Portal ein und bleiben Sie in Kontakt mit der Hochschule und ehemaligen Kommiliton_innen.

Fachbereiche > FB 4: Soziale Arbeit & Gesundheit

FB 4: Soziale Arbeit & Gesundheit

Der Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit der Frankfurt University of Applied Sciences bietet Ihnen ein vielfältiges Angebot an Bachelor-, Master- und Weiterbildungsstudiengängen mit regional verankerten Praxis-Projekten und  umfangreichen Forschungsaktivitäten sowie internationalen Kontakten und Kooperationen.

Aktuelle Veranstaltungen am Fachbereich

Fachtag: Selbstbestimmt Leben

Selbstbestimmung und Autonomie für Menschen mit Behinderung sind seit dem „Übereinkommen der Vereinten Nationen über die Rechte von Menschen mit Behinderungen” (UN-Behindertenrechtskonvention, Convention on the Rights of Persons with Disabilties, CRPD) in den fachlichen Fokus gerückt.

Der Fachtag richtet sich an Studierende und Fachkräfte der Sozialen Arbeit sowie rechtliche Betreuerinnen und Betreuer, und dient zum Austausch über die Umsetzbarkeit gesetzlicher Grundlagen und praktischer Erfahrungen in den Praxisfeldern der Behindertenhilfe. Das Spannungsfeld zwischen Selbstbestimmung und  Fürsorge wird im Rahmen von Fachvorträgen  und  themenfokussierten Work-Shops vertieft.  Einige zentrale Fragen: In welchen Bereichen sind Teilhaberechte bereits erfolgreich umgesetzt? Wo besteht aktueller Handlungsbedarf und welche Hilfen sind hierzu nötig? Wie lassen sich Teilhaberechte in Wohnheimen und Werkstätten wirksam implementieren? Der fachliche Diskurs soll Möglichkeiten, Chancen und Grenzen inklusiver Maßnahmen beleuchten, Spannungsfelder skizzieren und alternative Strategien und Maßnahmen im beschriebenen Handlungsfeld aufzeigen.Der Fachtag wird in enger Kooperation mit den Praunheimer Werkstätten gGmbH durchgeführt.

Wann und Wo:

Mittwoch, 24.01.2018, 9:00-16:30 Uhr

Gebäude 4, Raum 111/112

Veranstalter/innen:
Frankfurt University of Applied Sciences
Paritätischer Betreuungsverein Frankfurt e.V.

Anmeldung über:
betreuung@pbv-frankfurt.de

Zum Programmflyer

Veranstaltungen melden

Für Lehrende am Fb4: Wenn Sie eine öffentliche Veranstaltung am Fb4 planen, melden Sie diese bitte über dieses Formular:  www.frankfurt-university.de/veranstaltungsmeldung

Webredaktion Fb4ID: 148