Studiengangsleitung:

Studiengangskoordinatorin:
Sarah Maier
Gebäude 2, Raum 328
Tel.: 069 1533-2813 (oder -3964)
sarah.maier@mc.fra-uas.de

Das Wichtigste in Kürze

Studiengang
Suchttherapie und Sozialmanagement in der Suchthilfe
Master of Arts (M. A.)
6 Semester, Teilzeit-Studium, weiterbildendes, berufsbegleitendes Studium
ECTS-Credit Points
jeweils zum Wintersemester

15. August 2016

Sprache/n

Frühjahr 2015

Fachbereiche > FB 4: Soziale Arbeit & Gesundheit > Studiengänge Master > Suchttherapie und Sozialmanagement in der Suchthilfe (M. A.)

Suchttherapie und Sozialmanagement in der Suchthilfe (M. A.)

Jeweils zum Wintersemester bietet die Frankfurt University of Applied Sciences (FRA-UAS) den weiterbildenden und berufsbegleitenden Masterstudiengang „Suchttherapie und Sozialmanagement in der Suchthilfe“ an.  Dieser wurde auf Grundlage einer intensiven Bedarfserhebung in der Suchthilfe und im regelmäßigen Austausch mit führenden PraxisvertreterInnen entwickelt und richtet sich an Sozialarbeiter(innen)/Sozialpädagog(inn)en, Ärzt(innen)e und Psycholog(inn)en, die mit einer mindestens 50%-Teilzeitstelle in der Suchthilfe arbeiten. In dem Studiengang ist eine von der Deutschen Rentenversicherung anerkannte sozial-/suchttherapeutische Weiterbildung (wahlweise psychoanalytisch oder verhaltenstherapeutisch) integriert und in weiteren Modulen vertieft, die in Kooperation mit dem Gesamtverband für Suchthilfe, einem langjährig erfahrenen Anbieter für außerhochschulische Weiterbildungen zum/zur Suchttherapeut/in, angeboten wird. Absolventinnen und Absolventen dieses Studiengangs erhalten daher neben dem Masterabschluss zusätzlich einen von den Deutschen Rentenversicherern anerkannten Abschluss als Suchttherapeut/in (VT oder PA).

Neben den suchttherapeutischen und suchthilfebezogenen Inhalten werden Kompetenzen im Management von Suchthilfeprojekten und -einrichtungen sowie Teamführung und Leitungsaufgaben vermittelt. Der Master-Studiengang ermöglicht weiterhin einen Einstieg in die Suchtforschung. Mit dem erfolgreichen Abschluss des Master of Arts erlangen Sie zudem die Berechtigung zur Promotion.

Webredaktion Fb4ID: 13135