Informationen zur Prüfungsanmeldung

Allgemeine Informationen

An der Frankfurt University of Applied Sciences werden derzeit im Rahmen des Bolognaprozesses veschiedene Studienabschlüsse zum Teil noch parallel angeboten.

Während früher studienbegleitende Leistungsnachweise in den Diplomstudiengängen sehr häufig waren, schliessen jetzt die Module mit entsprechenden Modulprüfungen ab. An diese Modulprüfungen sind besondere Anforderungen, etwa die begrenzte Wiederholbarkeit gestellt. Dadurch wird insgesamt der Verwaltungsaufwand in der Prüfungsorganisations und -verwaltung größer.

Die Prüfungsverwaltung hat darauf  in den letzten Jahren durch dementsprechende Weiterentwicklungen reagiert. Eine Folge ist der Online-Zugang der Prüfungsämter der vier Fachbereiche zu unserem Prüfungsoperationssystem, das in einer zentralen Datenbank organisiert ist.

Aus der Entwicklung der Studienstrukturen haben wir inzwischen unterschiedliche Systeme im Einsatz. Für die "alten" Studiengänge verwenden wir ein anderes - einfacheres - System, als für die Bachelor- und Masterstudiengänge. Aus vielen Gründen ist eine Übertragung aller bereits vorhandener Prüfungsdaten aus den Diplomstudiengängen in das modernere System für die Bachelor- und Masterstudiengänge nicht zu leisten.

Besonders schwierig ist es für uns, die elektronische Prüfungsverwaltung für diejenigen Studiengänge zu organisieren, die noch über keine endgültig genehmigte Prüfungsordnung verfügen; hiervon sind neue Bachelor- und Masterstudiengänge betroffen.

Wir bitten Sie daher um Verständnis, wenn Sie - je nach Ihrem Studiengang - besondere Verfahrensregeln beachten müssen.

Diese Online-Services bieten wir Ihnen:

• Sie können sich jederzeit Ihren Leistungsausdruck selbst erstellen.
  • Sie melden sich zu Modulprüfungen über das Internet an.

Prüfungsanmeldung

Die Anmeldung zu fachabschließenden Leistungen ist unterschiedlich geregelt. Sie erfahren im Fachbereich im dortigen Prüfungsamt, welches Anmeldeverfahren gilt.

In den modularisierten Bachelor- und Masterstudiengängen gilt grundsätzlich die Anmeldung zu den modulabschließenden Prüfungsleistungen über das online HIS-Portal. Wie bereits oben erwähnt, kann das aber leider nur für diejenigen Studiengänge gelten, für die eine Prüfungsordnung genehmigt und in Kraft getreten ist.

Die häufigsten Fragen zur Prüfungsanmeldung im Web finden Sie hier.

Studien- und Leistungsnachweise für Bachelor- und Masterstudiengänge

Im HIS-Portal können Sie sich, neben der Prüfungsanmeldung, jederzeit Ihre Notenübersicht und Ihre Studienbescheinigung selbst ausdrucken. Bitte beachten Sie, dass Sie das Zertifikat der Frankfurt University of Applied Sciences akzeptieren müssen, um auf die Seite zu gelangen.

Teilnahme an Lehrveranstaltungen

Die Teilnahme und Anmeldung zu Lehrveranstaltungen ist unterschiedlich geregelt. Für manche Module müssen Sie sich über das E-Learning Portal der FRA-UAS einschreiben. Bitte informieren Sie sich bei der betreuuenden Lehrkraft oder im zuständigen Prüfungsamt über die Alternativen.

Darryl RizzatoID: 234