Wissen durch Praxis stärkt

Frankfurt University of Applied Sciences:

Studienwahlportal > Schritt für Schritt zum Studium > 4. Wo will ich studieren?

4. Wo will ich studieren?

Du hast Dich für einen Studiengang entschieden. Das ist gut! Besser, wenn Du an der Frankfurt University of Applied Sciences studieren willst!

Aber Spaß beiseite, denn Studiengang ist nicht gleich Studiengang! Er kann an verschiedenen Studienorten sehr unterschiedlich aufgebaut sein - sechs  oder sieben Semester, mit oder ohne Auslandsaufenthalt, mit längeren oder kürzeren Praxis-Zeiten, mit verschiedenen inhaltlichen Ausrichtungen (sog. Schwerpunkten), mit unterschiedlichen Fremdsprachenan- teilen und vielen anderen Details mehr. Schau auch darauf: wie sind die Studienbedingungen? Welche Größe hat die Hochschule? Wie groß sind die Seminare und Vorlesungen (Teilnahmezahlen)?

Universität oder Fachhochschule?

Die Unterschiede zwischen Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften sind seit der Bologna-Reform zumindest hinsichtlich der Abschlüsse Bachelor und Master aufgehoben, die von beiden Hochschulgattungen verliehen werden. Unterschiedlich ist die Studienanlage: das Studium an Hochschulen für angewandte Wissenschaften ist praxisbezogener, die Forschung anwendungsbezogen. Studiengänge an klassischen Universitäten sind theorielastiger; die Forschung grundlagenorientiert.

Teuer oder günstig?

Auch nicht ganz unwichtig: Was bietet Dir dein künftiger Studienort? Wie hoch sind dort die Lebenshaltungskosten? Wie ist die Wohnsituation und wie leicht finden sich Jobs? Möchtest Du in ein ganz neues Umfeld eintauchen, oder ist Dir der nahe räumliche Kontakt zu Familie und bisherigen FreundInnen wichtig?

Frankfurt University of Applied Sciences

Wenn Du Dich für ein Studium an der FRA-UAS interessierst, solltest Du Dir den Campus am besten einmal vor Ort anschauen. Hier wirst Du in den nächsten Jahre viel Zeit verbringen, daher solltest Du Dich an der Hochschule auch wohl fühlen. Du kannst uns auch im Rahmen unserer Angebote für Studieninteressierte besuchen und die Hochschule durch Veranstaltungen, Labore und Führungen kennenlernen.

Zurück zu Schritt 3                                                                    Weiter mit Schritt 5

Darryl RizzatoID: 11043